18 апреля 2012 г.

Микрофлора кишечника — источник здоровья



Известно, что в период внутриутробного развития кишечный тракт любого плода стерилен. И вообще принято считать, что ребенок рождается абсолютно стерильным. Но в процессе родов и при воздействии окружающей среды его кожные покровы и слизистые оболочки, включая органы системы взаимосвязанного желудка и кишечника, заселяются различными микроорганизмами. С первым кормлением количество микробов, поступивших в ЖКТ, нарастает. Формирование нормальной флоры кишечника здорового и доношенного младенца, находящегося на грудном вскармливании, происходит в первые 10 дней жизни.
Для формирования естественной микрофлоры кишечника у младенца очень важно материнское молоко, так как данный продукт содержит ряд полезных веществ, которые хорошо способствуют необходимому появлению определённых микроорганизмов.
Микроорганизмы, первыми заселяющие кишечник ребенка, остаются основной микрофлорой на всю жизнь. Наиболее обсеменены микроорганизмами полость рта и толстая кишка.
В кишечнике здоровых людей преобладают анаэробные бактерии (бифидобактерии, бактероиды и др.) — на их долю приходится 96—98% от общего количества разнообразных бактерий кишечника. Аэробные и в том числе условно-анаэробные разнообразные бактерии, представленные кишечной палочкой, стрептококками, лактобациллами, энтерококками, составляют вторую (факультативную) группу — 1—4%. Третью группу — остаточную флору — представляют стафилококки.
Кишечные микроорганизмы подразделяются на наиболее постоянные и редко встречающиеся. Ко вторым относятся большинство условно-патогенных форм, которые могут приобретать болезнетворные свойства и отягощать течение заболевания, а также сами выступать в качестве возбудителя.
Тогда ферментативная активность кишечной палочки понижается, возрастает количество грамположительной, гнилостной, гноеродной флоры.
Спектр микробного пейзажа кишечника зависит и от характера питания. Избыточное употребление опасного алкоголя, как правило, вызывает гибель бифидобактерий. А вот сезонные изменения микрофлоры считаются делом обычным. Состояние кишечной микрофлоры является отражением общего статуса организма, и прежде всего его пищеварительного тракта.
Практически здоровый человек живет в согласии со своей микрофлорой.
Но, к сожалению, эти взаимоотношения часто нарушаются — развивается дисбактериоз.
Избыточная микрофлора способна повреждать эпителий тонкой кишки, вызывать снижение двигательной активности ворсинок и их дегенеративные изменения.

Дисбактериоз — стоит ли лечить?


Почему в некоторых странах не лечат дисбактериоз?
Проблема дисбактериоза впервые была затронута именно в России, потому препараты, направленные на восстановление микрофлоры кишечника, до сих пор производятся и назначаются пациентам.
В некоторых западных странах тоже изготовляют БАДы и другие продукты для коррекции баланса бактерий, но диагноза дисбактериоз не существует.
В кишечнике человека идет постоянная борьба между хорошими и плохими бактериями. На ее исход влияет экология, питание, образ жизни, наследственность — многие из перечисленных факторов в современных условиях действуют на здоровье со знаком минус. Например, загрязненный воздух крупных городов, низкое качество продуктов, малоподвижный образ жизни, распространение генетических заболеваний.
Нужно помнить о том, что баланс сил в кишечнике всегда достается по наследству от матери. Применение корректирующих препаратов лишь на время помогает хорошим бактериям удержать позиции и не допустить развития серьезных заболеваний. По окончанию полезной миссии, принятые с добавками бактерии выводятся из организма.
Приема лакто- и бифидобактерий — не более чем профилактическая мера, поскольку избавиться от условно-патогенной микрофлоры невозможно.
Хронические болезни любого органа или системы организма ослабляют иммунитет, то есть, снижают численность хороших бактерий. Потому первоочередное внимание надо уделять причине, а не следствию развития болезней.
Прием пробиотиков относится к ряду профилактических мероприятий, таких как: регулярные физические нагрузки, прием витаминов, закаливание, санаторно-курортное лечение.
Когда дисбактериоз не надо лечить?
Не все ситуации, связанные с нарушением нормальной микрофлоры в кишечнике, требуют приема лекарств:
1. Бактериальный баланс детей младше трех лет меняется под влиянием множества факторов (простуды, появление первых зубов, введение новой пищи в рацион). Лечением заниматься стоит, если нарушение микрофлоры сопровождается поносами, выходом непереваренной пищи, непереносимостью продуктов, аллергиями и высыпаниями.
2. У детей часто встречается снижение одной формы полезных бактерий, компенсированное ростом числа полезных бактерий другого вида. При отсутствии жалоб на вздутие, поносы, боли лечение не проводится.
3. Дисбактериоз развивается на фоне эндокринных заболеваний, хронических инфекций или наличия глистов. При этом надо лечить причину болезни, но не дисбактериоз.
Не должно вызывать паники следующее изменение микрофлоры, зафиксированное анализами на дисбактериоз:
— увеличение кишечной палочки до 400 млн/г с нормальной активностью ферментов;
— увеличение уровня энтерококков до 25% (если нет жалоб);
— наличие стрептококков и сапрофитного стафилококка (до 25% и без жалоб);
— присутствие грибов не более чем 10 в четвертой степени;
— снижение числа полезных бифидо- и лактобактерий (до 10 в шестой степени);
— наличие до 10% условно-патогенной микрофлоры (без жалоб пациента);
— уменьшение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью.
Дисбактериоз появляется и требует лечения:
— при искусственном вскармливании недоношенных детей или детей с другими заболеваниями;
— у малышей с нарушением иммунитета;
— у людей после операции на желудочно-кишечном тракте;
— у пожилых людей с нарушениями питания;
— после химиотерапии или длительного лечения антибиотиками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий