18 апреля 2012 г.

Болезнь Крона: симптомы и лечение


 

 

Болезнь Крона или неспецифический язвенный колит — хроническое воспалительное заболевание кишечника. Она имеет аутоиммунную природу, потому затрагивает все слои слизистой кишечника. Болезнь Крона связана с опасными осложнениями: стеноз кишечника, его сужением и появлением свищей. Известно, что язвенный колит и болезнь Крона относятся к  одной группе воспалительных заболеваний кишечника. Но о причинах развития болезни Крона ученые до сих пор спорят, считая, что недуг может быть обусловлен: аутоиммунными процессами, вирусом кори, нарушающим работу сосудов, иметь туберкулезную природу. Хотя  вирус кори и микобактерии не обнаруживаются в тканях кишечника, а лечение против туберкулеза не помогает пациентам с болезнью Крона.
Все гипотезы развития недуга сводятся к наличию определенного дефекта иммунной системы кишечника. Потому другим названием болезни Крона является неспецифический язвенный колит.
В зависимости от степени поражения кишечника болезнь Крона может иметь несколько стадий развития. Их классификация представлена В. Д. Федоровым и М. X. Левитаном. Выделяя энтерит, энтероколит и колит, можно легко направить усилия на лечение болезни. Хотя в США обычно выделяют семь форм болезни Крона.
Болезнь крона: симптомы
Неспецифический язвенный колит поражает все области желудочно-кишечного тракта. К основным признакам болезни Крона относятся:
1. Боли в нижнем правом квадранте живота, напоминающие острый аппендицит или непроходимость кишечника. Они возникают практически у всех пациентов. Хотя у незначительной части (10%) присутствует лишь тяжесть в животе или вздутие и редкая сильная боль.
2. Диарея возникает от двух до пяти раз в день. При энтероколитах частота дефекации достигает 10 раз в сутки.
3. Поражения желудочно-кишечного тракта очень разнообразны. Это анальные трещины, свищи, нагноения и сужения отделов кишечника.
4. Высокая температура возникает при любом обострении болезни Крона. Она связана с нагноениями и другими поражениями кишечника.
5. Снижение массы тела, остеопороз — результаты нарушения всасываемости питательных веществ.
Болезнь Крона у детей
Неспецифический язвенный колит у детей может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего его диагностируют с 13 до 20 лет. Обычно он развивается медленно и постепенно, а симптомы болезни Крона нарастают. К ним относятся: сильная диарея (до 10 раз в день) с примесями крови в кале, боли в животе при употреблении пищи и дефекации,  а также рвота, тошнота, вздутие живота. Болезнь Крона у детей сопровождается развитием общей слабости, а также снижением веса ребенка. Известно, что неспецифический язвенный колит нарушает всасывание полезных веществ из продуктов питания.
Болезнь крона: прогноз
Если пропустить начало развитие болезни Крона и не заниматься лечением, то на протяжении трех лет почти в 100% случаев возникают опасные осложнения:
— кровотечения, спровоцированные трещинами и язвами на стенках кишечника;
— перфорация кишки;
— абсцессы и свищи;
— непроходимость кишечника из-за отеков, спазмов, образования рубцов.
Подобные проявления болезни Крона зачастую устраняются хирургическим методом.
Существуют внекишечные осложнения болезни Крона: стоматиты, кожные проявления, воспаление суставов, поражение глаз, болезни печени и желчевыводящих путей.

Как лечится болезнь Крона?

Необходимо отличать язвенный колит и болезнь Крона, потому особое внимание уделяется диагностике.
Болезнь крона: диагностика
В отличие от язвенного колита для болезни Крона характерны: анальные поражения, свищи, сильные боли в животе и большое количество кала. При этом прямая кишка поражается редко, также нечасто появляется кровь в кале. Для язвенного колита характерны ложные позывы к дефекации. При болезни Крона они отсутствуют.
Для диагностики неспецифического язвенного колита проводится рентген. Он выявляет: неравномерное поражение кишечника, толстой и тонкой кишок, свищи, абсцессы.
Болезнь крона: лечение
Лечение неспецифического язвенного колита зависит от стадии развития болезни. При незначительном проявлении симптомов назначается сульфасалазин. При наличии обострений необходимы глюкокортикоиды. При неэффективности обычного лечения проводится иммуносупрессивная терапия. Антибиотики нужны лишь при гнойных поражениях кишечника.
Диета при болезни Крона направлена на запрет продуктов, вызывающих обострение симптомов. Разрешенные продукты не должны повреждать кишечник, потому питание при болезни Крона исключает: соленое, острое, жирное. Запрещены алкоголь, кофе и крепкий чай. Однако диета при неспецифическом язвенном колите должна включать белковую пищу.
При непроходимости кишечника, сильном снижении массы тела проводится введение питательных веществ через зонд или капельницу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий